• НРОО "Служение-НЭКСТ"

И снова «Вместе!»

В шестой раз в Нижнем Новгороде состоялся Региональный съезд социально ориентированных некоммерческих организаций «Вместе!», который собрал более 100 представителей СОНКО со всей Нижегородской области.


Интерактивность – это то, что делает теплым и восприимчивым любое сообщество. Именно «живые» контакты наполняли все локации съезда. Успешные партнерские практики НКО Нижегородской области были представлены на выставке – все желающие могут познакомиться с ними:

Свои производственные возможности предоставила коллегам по некоммерческому сектору коллегам общественная организация «Инватур».


Портал ДОБРО.РУ представила Нижегородская Служба Добровольцев. В зоне буккроссинга участники съезда могли обменяться актуальной тематической литературой. Площадка пользовалась популярностью – книги и брошюры о том, как мотивировать людей заниматься добровольчеством, как управлять социальными проектами, как проектировать будущее и даже как стать суперзвездой в социальных сетях, быстро разошлись по рукам.

Вниманию участников съезда был представлен Банк ресурсов НКО Нижегородской области, причем сразу в двух форматах – предложить свои ресурсы и разместить запрос можно было на стенде «здесь и сейчас», а онлайн версия Банка ресурсов станет доступна некоммерческим организациям региона в мае 2021 года.




Надо отметить, что и Банк ресурсов, и Клуб ресурсов НКО Нижегородской области, который собирается ежемесячно на платформе зум, и сам съезд СОНКО «Вместе!» – это звенья одной цепи, составляющие большого проекта «Ресурсный клуб НКО», который реализует НРОО «Служение-НЭКСТ» при поддержке Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.


Главная задача съезда – объединение некоммерческих организаций Нижегородской области, обмен опытом, общение (как в рамках официальной программы, так и неформальное), а также апробирование инноваций в сфере коммуникации. На съезде много раз звучал термин «фиджитал», который обозначает набирающую популярность практику интегрированных коммуникаций на стыке цифрового и живого взаимодействия.

Именно в фиджитал-формате прошло импульсное ток-шоу «Тренды, вызовы и перспективы социальной сферы» с участием Елены Тополевой-Солдуновой, директора АНО «Агентство социальной информации», председателя Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СОНКО Общественной палаты РФ, Артема Шадрина, старшего директора по инновационной политике НИУ «Высшая школа экономики», и Павла Карасева, министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Елена Тополева поделилась опытом известных некоммерческих организаций, принимавших нестандартные решения во время сложного для всего мира «года пандемии – 2020», Артем Шадрин представил векторы развития СОНКО в современных условиях, а Павел Карасев подытожил лискуссию важным замечанием о необходимости еще большей открытости во взаимодействиях НКО и власти, НКО и партнеров, НКО между собой.




Обучающий трек съезда состоял из серии мастер-классов и «круглого стола», участники которого обсуждали преимущества и перспективы взаимодействия некоммерческих организаций и вузов с Артемом Шадриным и представителями Нижегородского филиала НИУ «ВШЭ».


Специальные возможности и инструменты для работы в социальной сети ВКонтакте для лидеров СОНКО презентовала на мастер-классе региональный представитель ВКонтакте Татьяна Маркина.

О том, как в условиях ограниченных ресурсов провести не просто мероприятие, а событие, которое запомнится и может изменить смыслы территории, узнали участники мастер-класса Надежды Заяц, директора студии “Сюрприз”, руководителя регионального отделения НАОМ.


Константин Бороздин, бизнес-тренер, коуч тренинговой компании «ЕВМ» на своем мастер-классе рассказал, как правильно относиться к изменениям, расставлять акценты (учитывая опыт «года пандемии»), быть эффективными, проявлять гибкость и креативность. Главный вывод – выживут только те, кто способен следовать за изменениями, а еще те, кто может их придумать сам.


Еще одной активностью, объединившей всех «съездовцев», стала познавательно-развлекательная игра КВИЗ. Ее ведущий Даниил Кусков, эксперт компании ЕВМ, вовлек лучшие умы нижегородского некоммерческого сектора в интеллектуальное соревнование на знание истории благотворительности, законодательства, регулирующего деятельность НКО и практик социального предпринимательства. Три этапа игры пролетели в миг, определив и победителя, и «золотую» десятку КВИЗа. По отзывам участников, состязаться было интересно: вопросы игры порадовали оригинальностью и разнообразием: вспомнили и как называется ежегодный конкурс отчетов некоммерческого сектора, и каков главный принцип шеринг-экономики (совместного пользования ресурсами), и даже выяснили, есть ли в Австралии сообщество защитников крокодилов😊.


Программу съезда завершила церемония награждения победителей Регионального конкурса инициатив и достижений СОНКО Нижегородской области «Все – звезды!» - подробнее об итогах конкурса здесь.

Финальным аккордом съезда – можно сказать, уже традиционно – стало исполнение гимна НКО Нижегородской области. В этом году он прозвучал во второй раз, но в разы мощнее, подхваченный голосами сводного хора лидеров некоммерческих организаций региона, волонтерами и партнерами, объединенными стремлением быть понятными и полезными, быть стойкими и открытыми, быть – вместе!



Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все