• НРОО "Служение-НЭКСТ"

Обзор проектов-победителей конкурса партнерских проектов «Время активных людей»

Конкурс «Время активных людей», сезон 2020-21 стартовал осенью прошлого года. Было подано 15 проектных заявок из пяти действующих Центров активных людей региона. Высокий уровень конкурсных работ, количество новых участников, разнообразие идей, большие, по сравнению с прошлым конкурсом, охваты жителей, точные формулировки и ясные цели – вот что отличало зимний этап конкурса.


Представляем вашему вниманию проекты – победители сезона 2020-21 (зима)


ЦАЛ с. Зиняки (Городецкий район, Нижегородская область) – ЦАЛ

Проект «СТИХиЯ»


Из трех проектов, поданных зиняковским ЦАЛом, победителем стал проект "СТИХиЯ" в рамках которого был создан клуб любителей поэзии. В процессе «СТИХИйной» реализации жители села узнали, что рядом с ними живут шесть замечательных поэтов, мастеров слова, которые пишут удивительные стихи. В связи с пандемией почти все события проекта «СТИХиЯ» проходили в онлайн-формате, пользователей знакомили с творчеством поэтов, публиковали их произведения на официальной площадке-странице в социальной сети. Сами авторы получили творческие задачи: опубликовать два текста - "Природа" и "О жителях села, о выдающихся личностях, людях", где была бы ясно высказана их позиция. Поэтические строфы были оценены посетителями страницы проекта, но многие пожалели, что яркие строчки нельзя было услышать вживую, на литературном вечере. В офлайн прошло лишь завершающее проект мероприятие.

И хоть труд поэтов невозможно переоценить и возвести строфы в цифры, кураторы проекта заметили качественные результаты проекта «СТИХиЯ». До реализации - односельчане знали только одного поэта (инвалида 1 группы) Александра Кузнецова, и были очень удивлены, что на территории села проживает еще 5 творцов! Также в рамках «СТИХиЯ» двое из авторов сочинили шесть новых стихотворений, а еще был выпущен сборник стихов участников. Публикации просмотрели более 20 000 человек, жители делились впечатлениями от прочитанных стихов, выражали свое мнение. С каждым годом, видя результаты деятельности в рамках реализованных проектов, сельчане стали более активными и в обсуждении новых идей, и в способах их реализации, и в оказании разной помощи в реализации инициатив другим.


ЦАЛ п.г.т. Варнавино (Варнавинский район, Нижегородская область)

Проект «Дед Мороз идёт к вам!»


Проект «Дед Мороз идёт к вам!» стал логическим продолжением акции «Добрый декабрь», стартовавшей в #ЩедрыйВторник 1 декабря 2020 года. В течение месяца варнавинцы при поддержке «Добрых соседей» собирали продукты в «Щедрые корзины», а волонтёры формировали из них продуктовые наборы и отвозили подарок пожилым людям с минимальной пенсией, одиноко проживающим маломобильным пенсионерам, в малообеспеченные многодетные семьи. «Для волонтёрского движения в Варнавинском районе это был первый подобный опыт», - отмечают авторы проекта «Дед Мороз идет к вам!».

А суть новой идеи была в том, чтобы поздравить с Новым годом детей с ОВЗ и совершеннолетних молодых инвалидов, создать для них особое, волшебное новогоднее настроение. Это пусть частично, но решало проблему изолированности детей и молодых людей, вынужденных по состоянию здоровья постоянно находиться дома. Авторам проекта хотелось убрать барьер между здоровыми молодыми людьми и детьми с ОВЗ.

Проект «Дед Мороз идет к вам!» проводился в несколько этапов:

1) Школьники-волонтёры подготовили новогодние поздравительные открытки, на средства, выделенные организаторами конкурса, были приобретены костюмы Деда Мороза и Снегурочки, сладкие подарки.

2) Дед Мороз и Снегурочка (волонтёры «Добрых соседей») отправились в путь, чтобы поздравить детей и молодых людей с ОВЗ, жизнь которых из-за болезни ограничена пространством квартиры.

3) По пути Дед Мороз и Снегурочка поздравляли с Новым годом прохожих на улицах Варнавина, покупателей в магазинах, дарили им детские открытки и конфеты.

4) В Рождественский Сочельник Дед Мороз и Снегурочка вновь отправились по Варнавину с поздравлениями. На этот раз они привезли детям с ОВЗ фотографии, сделанные перед Новым годом, и поздравили с Рождеством детей в многодетных семьях.

Добрую историю о том, как Дед Мороз и Снегурочка идут в гости к молодым людям с ограниченными возможностями, особенным деткам и детям из многодетных семей, показали и в региональной телепрограмме (РТП) «Наш край».

Главной целью новогоднего проекта было привлечение внимания жителей района, особенно молодёжи, к проблемам детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья; возможность способствовать социализации детей и молодых людей с ОВЗ; преодоление барьера между здоровыми людьми и людьми с ОВЗ; привлечение внимания к добровольческой деятельности в целом.

Авторы проекта, активные жители Варнавина, инициативная группа, признались, что хоть одной акцией этих целей не достигнуть, но первые шаги уже сделаны. И помог в этом именно проект «Дед Мороз идет к вам!»:

«Мы поздравили с Новым годом и Рождеством 7 детей и молодых людей с ОВЗ, 13 детей в 4 многодетных семьях. В проекте участвовали 6 волонтёров НРОО «Добрые соседи». Школьники подготовили 30 новогодних открыток».


ЦАЛ «Автозавод» (МКУК ЦБС Автозаводского района, г. Нижний Новгород)

Народная экоярмарка «ШёлКовид»


Народная экоярмарка открылась в Автозаводском районе, в Центре активных людей, который находится на базе библиотеки-Центр деловой и правовой информации (пр. Кирова,6), накануне двух праздников 23 февраля и 8 марта.

Объединить мастеров прикладного творчества, кондитеров, художников, швей со всего города решили сотрудники Централизованной библиотечной системы Автозаводского района. И не просто собрать единомышленников в одном месте, но и придать ярмарке особые смыслы, связанные и с разумным потреблением (в событии участвовали экоблогеры, подготовившие зону буккроссинга и сбора макулатуры), и с благотворительностью (часть средств одна из участниц направила на помощь пострадавшим в пожаре), и даже с пандемией (многие из умельцев не могли в полной мере заниматься творчеством, вести мастер-классы, общаться внутри своих сообществ и не имели дополнительных источников дохода).

- Мне так и не удалось освоить ZOOM-платформу, - говорит Елена Старикова, много лет увлекающаяся пэчворком. – Я привыкла, что мы, рукодельницы, собираемся вместе, общаемся, обмениваемся опытом. Очень обрадовалась, узнав, что на ярмарке снова появится такая возможность.

«Во время самоизоляции многие люди решились на эксперименты, начали пробовать что-то непривычное для себя, есть и те, кто нашли серьезное увлечение, которое после карантина может стать новым делом жизни», - поясняют организаторы ярмарки.

Некоторые из участников, занялись прикладным творчеством по велению обстоятельств, например, Анна Померанцева, жительница Приокского района Нижнего Новгорода стала мастерить подсвечники из джута, находясь в отпуске по уходу за ребенком:

- Моему малышу 8 месяцев, - делится Анна, - и однажды я увидела огромное количество скопившихся баночек из-под детского питания и решила их украсить – оригинальные сувениры тут же оценили мои друзья и знакомые, им-то я чаще всего и дарю все, что мастерю. На ярмарке, я решила попробовать соединить свои умения и благотворительность. Моя соседка попала в сложную жизненную ситуацию (сгорел дом). Она также как и я, мама, поэтому все средства, собранные на ярмарке от продажи моих поделок, я передала именно ей.

На ярмарке были представлены: сумки, украшения, арома- и декоративные свечи, деревянные подносы, сувениры для дома и для дачи, авторские органайзеры для шитья и творчества, картины разного размера, авторская бижутерия. Поддержать талантливых нижегородцев мог любой желающий! А самым главным достижением в сфере активности на территории организаторы считают новых людей, пришедших участвовать в ярмарке, а также тех, кто по собственной инициативе решил не только сам заработать на продаже своих изделий, но и стать благотворителем, хотя изначально этого не было в целях проекта.


ЦАЛ «Ветлужская библиотека» (Ветлуга, Нижегородская область)

Проект «Театр Карабаса-Барабаса»


«У нас есть не только книги!» Под таким девизом работает Центр Активных Людей в Ветлужской центральной библиотеке. В 2021 году там был реализован проект «Театр Карабаса-Барабаса» - победитель конкурса партнерских проектов «Время активных людей». Базой для реализации проекта была выбрана поселковая библиотека семейного чтения р/п им. М.И. Калинина.

Как только инициативная группа узнала, что проект получил поддержку, были размещены объявления о начале занятий в кукольном кружке. Детей, захотевших в спектаклях, оказалось много. На выделенные средства в интернет-магазине «Кроха-театрал» были закуплены 52 мягко-набивные куклы, большой набор для создания спектаклей по мотивам русских народных сказок, также наборы для спектаклей «Иван-царевич и серый волк», «Золотой ключик», «Малыш и Карлсон», «Щелкунчик».

«Все участники проекта с нетерпением ждали кукол, а когда пришла посылка, восторгу детей не было предела» - говорят авторы проекта. - Для первого спектакля выбрали всеми любимую русскую народную сказку «Колобок». Сказку репетировали два актерских состава, на случай болезни одного из участников.

Всего в проекте приняли участие члены инициативной группы и 17 детей.

Премьера первого спектакля состоялась 7 марта 2021 года. К сожалению, из-за пандемии количество зрителей пришлось ограничить - пришли только самые близкие: мамы, бабушки, друзья участников проекта. Пригласительный билет получила и учительница ребят-актеров Надежда Борисовна Ронжина. Игра детей так ее впечатлила, что все артисты получили оценку «5» по чтению.

Спектакль был снят на видео и доступен в группе: https://ok.ru/group/ 52597786214586

Всего этой инициативой было охвачено 112 человек (актеров и зрителей).

Проект не просто состоялся, но и продолжает активно работать. С удвоенной силой идут репетиции сказок «Заюшкина избушка», «Машенька и медведь». В начале мая ученики 1-3 классов были приглашены на большое праздничное представление. «Дети счастливы! Вот он, успех!» – считают организаторы.

К тому же Центр активных людей значительно расширяет свою сеть по библиотекам района. Увлеченных, заинтересованных людей стало больше – одна инициатива порождает следующую.

Например, куклами, закупленными на денежные средства проекта, пользуются теперь сразу несколько библиотек, где есть энтузиасты среди взрослых и детей. А в детской библиотеке сделали новую яркую ширму и скоро, совсем скоро ветлужцы посетят премьеру спектакля про всеми любимого героя сказок Астрид Линдгрен Карлсона.


ЦАЛ «Володарск» (Нижегородская область)

Проект «Seima tiе-dye»


Авторы проекта признаются, что ожидания от реализации проекта не просто оправдались, а превысили самые смелые надежды. «Seima tiе-dye» получил отличный резонанс в городе. Конечно, сначала мало кто понимал иностранное название проекта, что такое техника «тай-дай» и зачем вообще нужно раскрашивать одежду, но после пары ознакомительных мастер-классов и активной рекламы в социальных сетях, количество желающих приобщиться к интересной методе было настолько велико, что не хватало ни времени, ни краски для всех.

Главной удачей проекта можно назвать его постоянные видоизменения на протяжении всего срока реализации. Проект жил, рождались новые идеи и появлялись новые запросы от участников. И авторы постоянно что-то дополняли, где-то разнообразили контент.

Сначала планировалось, что жители покрасят одежду и придут в ней на юбилей города. Но сделав это, участники буквально «поселились» в обновках и использовали их и в выступлениях на сцене, и в дефиле, и в танцевальных мастер-классах и во многих других активностях.

К тому же проект «Seima tiе-dye» стал настоящим триггером юбилея города. Например, до его старта (первые дни нового года) о юбилее города никто не знал и не задумывался о том, как его праздновать, авторы проекты были первыми, кто сообщил жителям о юбилейной дате. «Мы дали толчок не только положительному восприятию планирующегося события, от нашего проекта проистекала вся концепция празднования юбилея!»

Был придуман логотип юбилея города именно с яркими брызгами красок, был разработан слоган: «Будущее города. Наше будущее. Сделаем его ярче».

Из проекта вырос и новый, который называется «Яркий город», его сроки реализации – весна-лето 20201.

А еще несомненным успехом инициативная группа проекта считает значительное расширение аудитории, которая сейчас крайне заинтересована в дальнейших ярких событиях и мероприятиях, и появление новых партнеров. Речь идет о проекте «Прокраска» ( г.Дзержинск), кураторы которого очень помогали «тай-дайцам» советами по организации мастерских в Володарске, а те в свою очередь с радостью «волонтёрили» на их мероприятиях.


Конкурс «Время активных людей» проводится в рамках проекта «КУРСОР. Связь территорий», который реализует Нижегородская региональная общественная организация содействия социальному развитию «Служение-НЭКСТ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов», при поддержке Министерства внутренней и региональной политики Нижегородской области.


Просмотров: 15Комментариев: 0