• НРОО "Служение-НЭКСТ"

Подведены итоги Проекта "КУРСОР. Новый поворот"

Проект стал продолжением проекта «КУРСОР». Курс – общественное развитие», который был реализован с использованием средств Фонда президентских грантов в 2017-2018гг.

«КУРСОР. Новый поворот».


282 слушателя Школы социальных аниматоров (ШСА) прошли дистанционный курс обучения в формате "методика+практика". В серии вебинаров представлен опыт учреждений культуры Ижевска, Южно-Сахалинска, Карпогор Архангельской области, Магнитогорска.



В практикумах очного курса ШСА «Вовлечение населения в деятельность центров развития местных сообществ на базе учреждений культуры» приняли участие более 60 человек - работников учреждений культуры и реальных и потенциальных активистов Центров активных людей, открытых на базе учреждений культуры в г. Володарск, с. Зиняки, г. Ветлуга и р.п. Варнавино Нижегородской области 2018 году.



Руководитель проекта Алла Балашова


В мае 2019г. подведены итоги II Всероссийского конкурса социальных аниматоров "Герои изменений". Конкурс был призван способствовать выявлению и поощрению активистов, изменяющих жизнь людей и территорий вокруг себя к лучшему; привлечению внимания общественности к конкретным историям о конкретных людях, чьи личные или коллективные усилия изменили жизнь к лучшему в масштабах двора, улицы, деревни, микрорайона или поселка, с целью тиражирования таких практик; обмену успешными практиками и созданию банка лучших практик по развитию территорий силами активных жителей. Истории участников и победителей Конкурса социальных аниматоров из разных уголков страны размещены на интерактивной карте «Герои изменений» .


Карта Социальных аниматоров "Герои изменений"


На конкурс поступило 105 заявок из 27 регионов РФ, определены 17 победителей из 12 регионов РФ. 13 из них стали участниками Х межрегионального Форума социальных аниматоров, который состоялся летом 2019 года.


Трехдневный форум собрал 45 активистов и специалистов в сфере развития местных сообществ из самых разных сфер (НКО, ТОС, библиотеки, дома культуры и т.д.) из 11 регионов страны (Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Нижегородская, Свердловская, Томская области, Москва, Хабаровский край, Удмуртская республика). Нижегородская область была представлена Володарским, Городецким, Варнавинским, Ветлужским районами, городами Дзержинск и Нижний Новгород.


Форум социальных аниматоров – единственный в России, объединяющий практиков в сфере мотивации и вовлечения жителей в деятельность, преобразующую жизнь в конкретных территориях, — проводится в Нижегородской области с 2007 года. Он традиционно остается пространством для обмена опытом, ресурсами и находками, взаимообучения и построения партнерств для дальнейшей совместной работы.


Выступления в рамках Форума социальных аниматоров


В рамках форума прошли 14 мастер-классов, посвященных успешным реализованным практикам вовлечения жителей в развитие территорий, от победителей Конкурса социальных аниматоров «Герои изменений» и других участников форума, и серия образовательных тренингов — «Интернет возможности для активных людей», «Эффективная коммуникация», «Сторителлинг как инструмент вовлечения», «Развитие креативного нестандартного мышления».


Отдельным треком форума стали авторские мастерские. Мастерскую «Развитие территорий силами жителей» провел известный урбанист, руководитель команды CityBranding Василий Дубейковский.

Результатом форума стало расширение всероссийского сообщества социальных аниматоров; повышение образовательного уровня социальных аниматоров, передача технологий и знаний (так Евгения Емельянова провела ворк-шоп по дизайн-мышлению для сотрудников Воскресенского краеведческого музея); создание новых партнерств и коллабораций (так аниматоры из Кирова приняли активное участие в мероприятиях Дня молодежи в Городецком районе Нижегородской области).


Лучшие практики социальной анимации на площадках учреждений культуры были представлены в программе мастер-классов для сотрудников учреждений культуры и активных жителей Нижегородской области. Для активистов ЦАЛ (Центр активных людей) на базе Автозаводской ЦБС Нижнего Новгорода и Ветлужской ЦБС мастер-класс провела Ирина Чернега - геолог московского офиса крупной нефтяной компании в прошлом, общественный активист в уральском селе и двукратный победитель Всероссийского конкурса социальных аниматоров «Герои изменений» в настоящем.


Для активных жителей и сотрудников учреждений культуры в Володарске и в ЦАЛ на базе Автозаводской ЦБС мастер-класс провела Анна Кастильо Мехиа, главный библиотекарь Ноговицинской библиотеки г. Ижевск и двукратный победитель Всероссийского конкурса социальных аниматоров «Герои изменений».


Для сотрудников учреждений культуры и активных жителей на базе Центров активных людей в р. п.Варнавино и с.Зиняки мастер-класс провела Дарья Воркуева, руководитель творческой площадки Центральной детской библиотеки г. Иваново, победитель II всероссийского конкурса социальных аниматоров «Герои изменений».


На пяти опорных площадках проекта – в Автозаводском районе г. Нижний Новгород, Варнавинском, Ветлужском, Володарском и Городецком районах Нижегородской области ресурсами проекта поддержано 10 микропроектов, инициированных активными жителями и реализованных силами самих жителей. Общее количество участников микропроектов превысили 1200 человек. В рамках поддержки инициатив жителей опорные учреждения получили необходимый минимум канцелярских товаров, расходные материалы, трем Центрам активных людей переданы магнитно-маркерные доски, необходимые для проведения рабочих встреч, обучающих и иных мероприятий.

Осенью 2019 года 11 активистов Центров активных людей – выпускников очного курса Школы социальных аниматоров приняли участие в программе стажировок в учреждения культуры, успешно работающие как центры развития местных сообществ в различных регионах России.

Такими центрам стали ЗИЛ Культурный центр, СМАРТ библиотека им. А.А.Ахматовой (Москва), МКУ "Центр по работе с детьми, молодежью и семьей "Калейдоскоп" (Киров) и СО АНО «ИНИЦИАТИВА» (г. Глазов Удмуртия). Во время стажировок активисты приняли участие в круглых столах, мастер-классах, познакомились с работой учреждений, новыми технологиями и инструментами работы и даже записали свой собственный рэп.


Материалы "Учреждения культуры как центры развития местных сообществ" получили почти 70 библиотек Нижнего Новгорода и Нижегородской области.


Обобщая итоги двух лет работы проекта "КУРСОР" ("КУРСОР. Курс - общественное развитие", 2017-2018гг и "КУРСОР. Новый поворот" 2018-2019гг), основным достижением проекта его команда считает увеличение числа активных жителей, реализующих свои инициативы на базе этих учреждений и в партнерстве с местными социально ориентированными некоммерческими организациями, появление не только разовых (акции, отдельные мероприятия), но и регулярных активностей, клубы по интересам, кружки, творческие объединения, организуемые силами самих жителей при поддержке специалистов учреждений культуры - координаторами Центров активных людей. Координаторы территориальных

Центров активных людей.


В Нижегородской области появилась устойчивая сеть учреждений культуры, расширяющих свою деятельность в качестве центров местных сообществ, используя, в том числе, модель Центров активных людей и технологию социальной анимации, и их партнеров - СОНКО и ТОС, также использующих в работе модель ЦАЛ и социальную анимацию.

Просмотров: 4

603001, Россия, г. Нижний Новгород,

ул. Рождественская 24, подъезд 1, оф. 12

+7 (999) 120-14-65 | sonko-nn@yandex.ru

  • Группа ВК
  • Группа FB