• НРОО "Служение-НЭКСТ"

Назван звездный состав нижегородских НКО

В 2022 году Конкурс инициатив и достижений СОНКО Нижегородской области «Все – звезды» состоялся в 10-й раз, чтобы содействовать профессиональному развитию и партнерскому взаимодействию социально ориентированных некоммерческих организаций Нижегородской области.

В этом году в содержании Конкурса произошли значительные изменения. Впервые участники Конкурса не просто заполняли форму заявки. Они рассказывали истории об инициативах и достижениях своей команды, об успешных партнерствах, о взлетах и прорывах.


 

В номинации «Созвездие партнерства» были представлены проекты и программы, реализованные в 2021 году совместными усилиями НКО и партнерских организаций за счет объединения ресурсов, технологий и территорий.



Специальным дипломом в номинации «Созвездие партнерства» отмечена общественная организация «Федерация футбола города Саров Нижегородской области». С помощью партнеров – администрации города Саров, спортивной школы «Икар» и компании «Уютный город» федерация вот уже несколько лет проводит городской турнир по мини-футболу среди детских садов «Прорыв». Уникальность этого партнерства заключается в том, что при минимальных затратах и эффективном использовании имеющихся у всех партнеров ресурсов у них получается организовать масштабный футбольный турнир среди дошкольников. В 2021 году в турнире приняли участие команды 22 детских садов из 24 действующих в г. Саров.




Победителем в номинации «Созвездие партнерства» стала Нижегородская региональная благотворительная общественная организация «Забота». Проект «Тур добрых дел» – это 10 выездов в районы, в которых приняли участие 150 «серебряных» волонтёров. Вместе с местными активистами они высаживали деревья в "Саду Памяти" деревни Леонтьево Сосновского района, помогали в благоустройстве "Парка Победы" в поселке Ковернино, убирали территорию храма в селе Большое Болдино, навещали одиноких пожилых людей в Пильнинском районе, участвовали в акции «Мечты невидимых стариков» для пожилых жителей Володарска, проводили открытые уроки для школьников в Городце и делали еще много добрых дел. Партнерами проекта выступили районные администрации, учреждения социальной защиты, культурные и образовательные учреждения, предприниматели. «Тур добрых дел» объединил около 20 партнерских организаций.





Еще один победитель в номинации «Созвездие партнерства» – Нижегородская областная общественная организация "Нижегородский Женский Кризисный Центр". Организованная ей Межрегиональная конференция «Вместе против насилия» объединила более 100 специалистов социальной сферы, работающих с проблемой домашнего насилия в 9 регионах ПФО и во Владимирской области.

Вместе с уполномоченным по правам человека в Нижегородской области и начальником аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области участники конференции разработали и внедрили в свою практику актуальные методические рекомендации по работе с семьями в ситуации домашнего насилия, включая реабилитацию пострадавших и обидчиков, профилактику насилия среди молодежи, просветительскую работу среди населения. Организаторами конференции выступило партнерство, объединившее 15 государственных и негосударственных организаций из 10 регионов Приволжского федерального округа.


 

Командам НКО, которые могут сворачивать горы и стоять друг за друга горой, была посвящена номинация «Звездная команда».



Специальным дипломом в номинации «Звездная команда» награждена Нижегородская региональная общественная организация «Добрые соседи». На ее базе в Варнавино работает Клуб "серебряного" возраста "Беспокойные сердца". Здесь проходят песенные вечера, интеллектуальные беседы, творческие встречи, мастер-классы по рукоделию. По инициативе «беспокойных сердец» проходят ретро-танцы в Яблоневом саду, День соседей, члены клуба участвуют в международной акции «28 петель». Объединившись в клуб, серебряные варнавинцы получили возможность общения, ощущение востребованности. Творческая активность дарит пожилым людям самое важное — жизненные силы и желание жить.




Еще один обладатель Специального диплома в номинации «Звездная команда» –Автономная некоммерческая организация адаптивной и оздоровительной верховой езды «Достижение». Молодая команда «Достижения» создала инновационную модель организации увлекательного и полезного досуга для трудных подростков, которая помогает им социализироваться, снижает чувство одиночества. Занятия верховой ездой, фланировка казачьей шашкой помогают развивать физические способности, воспитывать силу воли. У ребят появилось чувство ответственности за свои поступки, действия и слова и даже улучшилась успеваемость.




Победителем в номинации «Звездная команда» стала Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур». Практически все члены команды «Инватур» – люди с инвалидностью, имеющие большой опыт в преодолении жизненных трудностей. Они являются примером, ролевыми моделями для людей, которые получили инвалидность недавно. Среди членов команды есть спортсмены, которые являются членами сборной России и Нижегородской области по параолимпийским видам спорта. В рамках программы «Школа активной жизни» команда «Инватура» объединила 500 человек с инвалидностью. Более 100 человек получили навыки самостоятельной жизни, более 200 человек с инвалидностью стали регулярно заниматься спортом.



Звание победителя в номинации «Звездная команда» получила Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата". За последние 5 лет команда «Камераты», объединяющая незрячих специалистов, реализовала 15 разноплановых масштабных проектов и программ. Так, в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» изготовлен объемный макет Нижегородского кремля, предоставляющий незрячим и слабовидящим уникальную возможность получить наглядное представление о его архитектурном ансамбле и расположении, включая особенности рельефа. На его основе разработана интерактивная экскурсия «Тайны нижегородского кремля» с игровыми заданиями для большей познавательности и вовлеченности незрячих участников. Экскурсии проведены в Нижнем Новгороде и еще 6 регионах ПФО, их посетили и ближе познакомились с нашим городом более 250 инвалидов по зрению. Неутомимая команда «Камераты» много лет помогает объединять миры зрячих и незрячих людей, использовать ресурсы друг друга, устанавливать новые партнерские связи.



 

В номинация «Задача со звездочкой» участники рассказывали истории преодоления преград, которые поначалу казались непреодолимыми. Истории про то, как верность миссии, целеустремленность и настойчивость помогли решить очень разные и очень сложные задачи, про которые в учебниках пишут «Задача со звездочкой».



Специальным дипломом в этой номинации отмечена работа Благотворительный фонд «Время РАСсвета». В ходе проекта «Уроки доброты»» специалисты фонда провели более 55-ти уроков и лекций по теме аутизма для школьников и студентов. Охват аудитории составил более 1000 человек. Главная трудность заключалась в том, чтобы простым и понятным языком объяснить школьникам и студентам, кто такие "особенные дети" и как с ними коммуницировать; показать будущим медикам, что помощь детям с расстройством аутистического спектра – это больше, чем работа с диагнозом. Фонд нашел решение – разработал игровые модули для детей, объясняя сложные вопросы через понятные примеры. Лекции для студентов проводили соучредители фонда, которые сами являются мамами детей с РАС. На занятиях отсутствовала "сухая" теория, каждое слово подкреплялось реальными фактами из жизни или работы и отзывалось в сердцах слушателей.




Обладатель специального диплома в номинации «Задача со звездочкой» – Фонд развития культуры и туризма "Наследие». Идею фонда создать культурно-досуговое пространство "Культурный дворик" в поселке Фролищи Володарского района местные жители сначала восприняли настороженно. Многие сомневались в искренности намерений «чужаков» создать что-то не для себя и не на своей территории, да еще и привлечь на создание «Культурного дворика» грантовые средства. И только время, постоянные встречи, открытые разговоры об общем будущем рассеяли сомнения, и проект был реализован дружной командой организаторов и местных активистов. Видя результаты совместной работы, многие жители стали активными помощниками Фонда.




Специальным дипломом конкурса «Все – звезды!» в номинации «Задача со звездочкой» награждена Общественная организация г. Арзамаса "Центр безопасности населения "Безопасный Арзамас". Проект «Безопасны «Арзамас» объединил в себе просветительскую работу, создание инфраструктуры для развития волонтерской поисково-спасательной деятельности на территории г. Арзамаса и вовлечение в поисково-спасательную деятельность добровольцев. Поначалу команде проекта было трудно – молодежь не проявляла особой заинтересованности, не шла на контакт. Но организаторы проекта нашли выход, превратив встречи с молодежной аудиторией в интерактивные уроки. Это были не только рассказы о реальных событиях, которые произошли со взрослыми или детьми, но и возможность «вживую» познакомиться с оборудованием, которым волонтёры пользуются в чрезвычайных ситуациях. Теперь интерактивные уроки проводятся регулярно, а главным результатом стало создание общественной организации, занимающейся обеспечением безопасности населения.




Победителем в номинации «Задача со звездочкой» стал Благотворительный фонд НОНЦ. В рамках проекта «Нежный Нижний» для родителей онкобольных детей проведено 200 индивидуальных психологических консультаций – 35 родителей могли получить помощь специалистов, не отлучаясь из больницы и в удобное для себя время. Для детей, находящихся на лечении, организовано 48 творческих занятий, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода. Участие в проекте позволило детям, находящимся на стационарном лечении, стать причастными к юбилею города, продолжать развиваться и узнавать новое, сделало более радостными их больничные будни. Главной сложностью в реализации проекта было то, что в условиях пандемии доступ в больницу для специалистов проекта был практически закрыт. На помощь пришли цифровые технологии – для онлайн занятий было отснято 24 видео-экскурсии об истории Нижнего Новгорода и ремеслах Нижегородской области, 18 художественных и 6 ремесленных уроков от профессиональных художников, создана возможность получения психологических консультаций онлайн. В организации оффлайн мероприятий в больнице помогла компания «Гемохелп», обеспечив регулярное ПЦР-тестирование ключевому сотруднику.




Победителем в номинации «Задача со звездочкой» стал Благотворительный фонд «СТЭП». Целевая аудитория проекта «Приверженность» – беременные женщины и матери детей первого года жизни, живущие с ВИЧ в Нижегородской области. 314 из них получили прямую материальную помощь. 343 получили услуги равного консультанта по ВИЧ-инфекции, социального работника и психолога. Сложность ситуации, с которой столкнулась команда фонда, заключается в том, что 70% женщин (участниц проекта), узнали о своем ВИЧ-положительном статусе во время беременности в женской консультации и входили в проект неподготовленными, в состоянии шока. 19% женщин – участниц проекта после родов планировали бросить терапию. Команда проекта приняла решение организовать выдачу гуманитарной помощи в офисе фонда силами равных консультантов по ВИЧ и психологов фонда. Таким образом, участницы проекта неизбежно проходили через общение со специалистами, получали важную информацию и поддержку. В результате за все время работы проекта ни одна беременная женщина с ВИЧ не бросила принимать АРВ терапию, что крайне важно в период беременности. 100% участниц проекта родили здоровых детей на фоне 100% приверженности к антиретровирусной терапии в период беременности. 119 беременных женщин и женщин, воспитывающих детей первого года жизни, живущие с ВИЧ в Нижегородской области, создали сообщество для помощи другим женщинам, живущим с ВИЧ по всей России.




В тройку победителей в номинации «Задача со звездочкой» вошла Нижегородская региональная общественная организация Инклюзивный центр семьи и детства "УМка". В период пандемии центр «Умка» организовал группу присмотра и ухода за детьми с ограничениями здоровья младшего школьного возраста. Отдых для детей в режиме дневного пребывания был организован в одном из коттеджных поселков Чкаловского района. Организаторы столкнулись с часто встречающимся негативным отношением благополучных людей к детям с инвалидностью и из неблагополучных семей. Команде центра «Умка» пришлось отстаивать право своих подопечных наравне с другими детьми иметь качественный досуг даже в период ограничений, пройти бесчисленное количество проверок контролирующих органов. Помогло стремление делать все на совесть, готовность к компромиссам и в то же время стойкость и последовательность в непростом диалоге с проверяющими. Главный итог - 75 детей из семей, относящихся к социально уязвимым категориям, получили возможность полноценно отдыхать в условиях ограничительных мер.



 

Церемония награждения дипломантов и победителей Конкурса инициатив и достижений СОНКО Нижегородской области «Все – звезды» по традиции стала завершающим аккордом ежегодного Регионального съезда СОНКО «Нижегородской области в апреле 2022 года. Региональный съезд СОНКО и Конкурс «Все – звезды» – ключевые события проекта «Вместе!» - победителя регионального конкурса грантов 2021 года, который реализует НРОО «Служение-НЭКСТ» при поддержке Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.



11 просмотров0 комментариев