• НРОО "Служение-НЭКСТ"

Фонд Тимченко объявил победителей конкурса «Солидарные сообщества-2022»

Подведены итоги пилотного конкурса Фонда Тимченко «Солидарные сообщества», который проходил в этом году в пяти российских регионах – Архангельской, Нижегородской, Самарской областях, Пермском и Приморском краях.


По его результатам поддержку получат 34 проекта, направленные на развитие территорий и решение социально значимых проблем малых городов и сёл силами местных сообществ.


В общей сложности на конкурс поступило 143 заявки. От Нижегородской области было представлено 24 проектных предложения. Конкурс проводился по двум номинациям: «Сельские населённые пункты» и «Городские населённые пункты».



Для изучения потребностей и ресурсов своих территорий каждая команда провела предпроектное исследование, которое включало анкетирование жителей и стратегическую сессию с активистами, представителями администрации, бизнеса, НКО и другими заинтересованными участниками местных сообществ. Одним из важных критериев конкурсного отбора в этом году стало включение в реализацию проектов представителей уязвимых групп, проживающих на территориях.




 

«Мы очень рады, что заявки на конкурс пришли не только из малых городов, но и из удаленных деревень и сёл. Для Фонда важно поддерживать инициативы жителей малых территорий, поскольку зачастую у них меньше возможностей, чем у тех, кто живёт в больших городах. Между тем, каждая из таких идей может нести в себе потенциал для развития местного сообщества. Конкурс показал, что люди готовы не только привлекать к своим проектам земляков, оказавшихся в уязвимом положении, но и в целом слышать мнение других, учитывать его при планировании общих дел – начиная от разработки программы фестиваля и заканчивая обустройством близлежащих деревень. Я надеюсь, что региональные университеты и колледжи также подключатся к реализации проектов-победителей — в качестве волонтёров, экспертов или исследователей. Для нас важно, чтобы накопленная Фондом экспертиза расширялась и находила применение в регионах», — сказала генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.


 


Участниками конкурса стали инициативные группы, ТОСы, библиотеки, дома культуры, КЦСОНы, колледжи, школы, детские сады, НКО, а также ТОС стойбища коренных народов Крайнего севера, редакция газеты и церковный приход. Конкурсные проекты оценивали эксперты из 17 регионов России. Каждую заявку рассматривали три специалиста – по работе с уязвимыми группами, управлению проектами и урбанистике.


Победителей из 47 проектов шорт-листа определил Экспертный совет. В него вошли генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, руководители программ фонда и региональные партнёры конкурса, а также приглашенные эксперты – председатель Экспертного совета Политехнического музея, член Московской Хельсинкской группы и эксперт Комитета гражданских инициатив Вячеслав Бахмин; директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ «Глэдвэй» Владимир Вайнер; директор проектов АНО «Коломенский посад», специалист по маркетингу культурных продуктов Дмитрий Ойнас; руководитель федеральной программы «Пространство развития» и Ассоциации тренеров Российского союза молодежи Сергей Шафоростов; вице-президент Делового клуба «Наследие и экономика», кандидат культурологии Андрей Лисицкий; генеральный директор БФ «Добрый город Петербург» Оксана Петрова; руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка Михаил Алексеевский.


 




"Мы очень рады, что на карте Нижегородской области появляются новые точки общественной активности, сосредоточенной на объединении желаний и усилий людей ради общего лучшего настоящего. Именно в умении действовать сообща, в общих интересах, но учитывая потребности и возможности разных людей, заключается главная сила солидарных сообществ" — говорит Алла Балашова, директор НРОО "Служение-НЭКСТ" — регионального оператора конкурса "Солидарные сообщества" в Нижегородской области.




 

Итак, победители в Нижегородской области:

  1. «Аллея активных людей», пос. Смолино

  2. «Под крылом», д. Кузнецово

  3. Локация для семейного отдыха «Выходной у бабушки», пос. Первомайский

  4. Созидательный курс «Живая вода», с. Дивеево

  5. «Есть в графском парке старый пруд», с. Подвязье

  6. «Народными тропами по городу Княгинино», г. Княгинино


Победители конкурса «Солидарные сообщества» получат поддержку на реализацию проектов до 400 000 рублей. Кроме этого, в течение года для них будут организованы вебинары, стажировки, встречи по обмену опытом, консультации с экспертами, а также разработаны информационные и методические материалы.

 

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — один из крупнейших семейных фондов страны. Уже более 10 лет работает в российских регионах, поддерживая социокультурные проекты в малых городах и сёлах, развивая систему профилактики социального сиротства и заботы о старшем поколении, повышая доступность занятий спортом для детей. В 2021 году Фонд Тимченко начал пилотный проект «Солидарные сообщества», цель которого – способствовать объединению людей для развития своих территорий и решения социально значимых проблем.

 

Контакты НРОО "Служение-НЭКСТ"

Электронная почта - info@sonko-nn.ru

54 просмотра0 комментариев