• НРОО "Служение-НЭКСТ"

Старт пилота «Солидарные сообщества – 2022»

 


1 апреля 2022 года начинается приём заявок на пилотный конкурс Фонда Тимченко «Солидарные сообщества» - 2022. Пилотный конкурс проектов «Солидарные сообщества» способствует объединению людей из местных сообществ, организаций и инициативных групп для развития своих территорий и решения социально значимых проблем. В этом году территориями проведения конкурса стали пять регионов: Нижегородская, Архангельская и Самарская области, Пермский край и Приморский край.

Скачать инструкцию по заполнению заявки

Скачать положение о Конкурсе

Пример формы заявки


Участвовать в конкурсе, как и в прошлом году, могут команды из сёл, деревень и малых городов, в состав которых входят представители нескольких сообществ/организаций, объединившихся для реализации общего проекта. Это могут быть как инициативные группы, так и ТОСы, НКО, муниципальные бюджетные учреждения и даже религиозные организации, не запрещенные на территории РФ.


При этом, у конкурса в 2022 году много нововведений и приятных сюрпризов для участников.Во-первых, важным при отборе проектов станет фокус команды на вовлечение в общую деятельность представителей проживающих на территории уязвимых групп населения.


 

«Мы действуем, исходя из убеждения, что каждый местный житель является носителем уникального ресурса и такого же уникального запроса, и неважно, где этот человек работает, сколько ему лет и каков его социальный статус. Любой человек достоин качественного уровня жизни, и этого возможно достичь только через укрепление социальных связей и совместное решение насущных проблем. Поэтому одним из условий конкурса «Солидарные сообщества» в 2022 году станет вовлечение в деятельность представителей уязвимых групп - не в качестве зрителей или «объектов причинения добра», а в качестве заинтересованных сторон, которые могут внести свой вклад в проект с самого начала», – говорит Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко.

 

Во-вторых, в 2022 году конкурс проводится в двух номинациях с ограничением по численности населения на территории:

- Сельские населенные пункты (деревни, сёла, поселки и др.) - с численностью населения от 100 человек, верхний предел не устанавливается.

- Городские населенные пункты (города, поселки городского типа и другие) - с населением до 50 000 человек, нижний предел не устанавливается.


В-третьих, для подготовки заявки на конкурс участникам необходимо провести небольшое предпроектное исследование по изучению потребностей и ресурсов территории, которое включает в себя анкетирование жителей и стратегическую сессию с участием представителей различных сообществ, местных жителей и уязвимых групп.


 

«Мы точно знаем, что в Нижегородской области огромное количество активных, неравнодушных людей, которые вкладывают свои идеи, энергию, время и силы в развитие своих территорий в самом широком смысле – в укрепление добрососедских отношений, в создание общественных пространств, в совместное творчество и в помощь тем, кто оказался в трудной ситуации. Мы хотим, чтобы такие инициативы находили поддержку. Когда мы приобретаем практический опыт совместного решения общих проблем, совместного достижения общих целей, это помогает поверить в собственные силы, сплачивает и вдохновляет на новые свершения. Такой опыт – основа и необходимое условие для развития местных сообществ», – считает Алла Балашова, директор НРОО «Служение-НЭКСТ», руководитель проекта «Солидарные сообщества – 2022» в Нижегородской области.

 

В-четвертых, прием заявок для удобства участников проводится теперь на электронной платформе. Заявки на конкурс принимаются в онлайн-формате с 1 по 30 апреля 2022 года.


В-пятых, для победителей конкурса, помимо грантовой поддержки, разработана годовая образовательная программа, которая включает вебинары, стажировки, встречи по обмену опытом с активистами на территориях, а также создание и выпуск информационных и методических материалов.


Конкурс и сопровождающие его мероприятия проводятся Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Благотворительного фонда «Добрый город Петербург», ООО «ЦРНО» и партнёрами в регионах. Региональный партнер Конкурса в Нижегородской области - Нижегородская региональная общественная организация содействия социальному развитию (НРОО) «Служение-НЭКСТ».


Скачать инструкцию по заполнению заявки

Скачать положение о Конкурсе

Пример формы заявки

Вся информация о конкурсе доступна по ссылке.



Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - один из крупнейших семейных фондов страны. Уже более 10 лет работает в российских регионах, поддерживая социокультурные проекты в малых городах и сёлах, развивая систему профилактики социального сиротства и заботы о старшем поколении, повышая доступность занятий спортом для детей. В 2021 году Фонд Тимченко начал пилотный проект «Солидарные сообщества», цель которого – способствовать объединению людей для развития своих территорий и решения социально значимых проблем. Фонд Тимченко: «С людьми. О людях. Для людей».

Нижегородская региональная общественная организация содействия социальному развитию (НРОО) «Служение-НЭКСТ»

НРОО «Служение-НЭКСТ» создана в 2003 году. Суть нашей деятельности отражена в названии: НЭКСТ – это Новые Эффективные Коммуникации и Социальные Технологии.

Мы видим своей целью содействие профессиональному развитию сотрудников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций и специалистов учреждений социально-культурной сферы, повышению общественной активности населения, развитию благотворительности и добровольчества.

Сегодня команда НРОО «Служение-НЭКСТ» разрабатывает и организует обучающие и мотивирующие программы для сотрудников и добровольцев СОНКО, представителей государственных и муниципальных учреждений социально-культурной сферы, коммерческих компаний, инициативных групп и активных жителей.

НРОО «Служение-НЭКСТ» выступает координатором действующей сети Центров активных людей, организатором Всероссийского Конкурса социальных аниматоров «Герои изменений» и Межрегионального Форума социальных аниматоров в рамках долгосрочного проекта «КУРСОР» при поддержке Фонда президентских грантов.

Специалисты НРОО «Служение-НЭКСТ» являются экспертами конкурсов социальных проектов и конкурсов социальной рекламы, имеют профессиональные награды в сфере PR и социальных коммуникаций, отмечены благодарственными письмами органов исполнительной и законодательной власти, коммерческих компаний и СОНКО Нижегородской области и других регионов России.


Контакты НРОО "Служение-НЭКСТ" Электронная почта - info@sonko-nn.ru

157 просмотров0 комментариев